“教学中的互动:要旨与技巧”在线教学讲坛活动成功举办

发布时间:2020-11-23浏览次数:180

20201120日上午,上海科技大学教学发展中心邀请到北京大学信息科学技术学院教授、高等学校电路和信号系统教学与教材研究会常务理事陈江博士为大家远程分享了教学互动的要旨与技巧。

陈江老师首先从互动的类型出发,分析比较了不同的学习方式会调动大脑的哪部分区域,然后通过举例,具体详细的为各位老师介绍了他曾在课堂中使用的教学互动技巧,如让学生出题、使用激光笔让学生当堂做题和统计、课堂设问互动揭晓答案等。同时为各位老师分享了疫情期间直播教学时所使用的互动方式,如邀请学生开麦、发起投票、布置小组任务等。为了让教学课件有更好的连续性、学生有更好的体验感,在讲座后半环节,陈江老师分享了使用PPT进行教学互动的四种方式:重叠、遮盖、墨迹与平滑。参会老师均表示此次在线讲座内容丰富且实用,受益匪浅。